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A TPM (tensão-pré -menstrual) é entendida como uma resposta fisiológica do corpo da mulher. Ela é caracterizada pelos seus sintomas físicos, emocionais e comportamentais e hormonais. Cada mulher apresenta sintomas pré-menstruais em diferentes quantidades e intensidades.
👉CAUSA:
Antes da menstruaçao ocorre um desequilíbio hormonal de estrogenio e progesterona. Esse desequilibrio influencia no funcionamento de algumas partes do organismo, como:
- Baixa produção de endorfina, serotonina e triptofano;
- Hipoglicemia (baixa de açucar no sangue);
- Falta de micronutrientes como Magnesio, Vitamina B6, Calcio e Vitamina D;
- Alergias a hormonios endogenos.
Essas alterações são responsaveis pelo surgimento dos principais sintomas durante esse período:
- dores de cabeça e enxaquecas
- alterações no paladar
- falata de energia e indisposição
- oscilaçao de humor e de emoções
- acnes e outras alterações na pele
A alimentação tem papel importante no alívio desses sintomas. Ela deve ser rica em frutas e verduras, legumes e hortaliças, proteinas vegetais e/ou animais. Evitar alimentos com muito teor de açúcar refinado, gorduras saturadas e farinhas refinadas também é essencial.
✅O que consumir em maior quantidade?
- Alimentos Integrais – arroz integral, aveia, grao de trigo, cevada
- Tubérculos – batata, batata doce, mandioquinha, abóbora
- Hortaliças – espinafre, escarola, rúcula, agrião
- Leguminosas – feijão, lentilha, grão de bico, ervilha
- Castanhas e sementes – amendoa, nozes, chia, semente de abóbora
- Frutas – banana, abacate, laranja
- Legumes – cenoura, repolho
- Proteínas – ovos, frango e peixes
❌O que evitar:
- Alimentos industrializados
- Cafeína
- Bebidas alcoolicas
- Sódio
- Carne vermelha
- Chocolate ao leite
Me conta, você sabia de tudo isso?
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Com carinho💕
Nutri Ana
Instagram: @anagluck