Bom dia! 🔅
É bastante comum atendermos pacientes que tenham feito colecistectomia (“retirada da vesícula”). Antigamente a orientação padrão era: “evite consumir gorduras”.
O que deve mudar na alimentação e suplementação de pacientes que não possuem mais vesícula⁉️
Mas será que é só isso⁉️
Mesmo que a vesícula biliar não seja um órgão vital, sua remoção pode ter consequências metabólicas.A vesícula biliar é responsável pela produção de bile ou ácidos biliares (ABs). Os ABs são produtos finais do metabolismo do colesterol e sua síntese é um dos procedimentos que levam à eliminação do excesso de colesterol.
Os ácidos biliares estão envolvidos com a digestão de gorduras e consequentemente na absorção de vitaminas lipossolúveis (Vitaminas A, D, E e K).
Também agem como moléculas sinalizadoras no metabolismo da glicose, metabolismo energético e fundamentais para a microbiota intestinal. 👉Alguns autores acreditam que os ABs sejam os PRINCIPAIS reguladores da microbiota intestinal.
Na prática clinica, as recomendações são:
- Dieta baixa em gorduras (<200 mg de colesterol/dia);
- Baixo consumo de gordura saturada (frituras, alimentos industrializados);
- Rica em fibras (mínimo 30g);
- Restauração da microbiota com probióticos, polifenois e prebióticos;
- Suplementação de vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D, K e E);
- Chás digestivos após as refeições: gengibre, hortelã, erva doce e camomila.
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Bjo😚
Nutri Ana Gluck
Instagram: @anagluck