Qual a melhor panela para cozinhar?

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Os minerais que compõem as panelas podem interagir com os alimentos, trazendo benefícios e prejuízos, dependendo da forma como se utilizam os utensílios e o tipo de preparação mais adequado. Vamos conhecer cada tipo?

 

FERRO

Reage com a acidez do alimento (tomate, legumes, geléias, feijões) liberando mais ferro para este tipo de alimento.
Tempo de uso da panela (quanto maior o tempo de uso maior a liberação de ferro)
Não guardar alimentos prontos em panelas de alumínio pois oxidam.
Lavar e secar na chama do fogão.

ALUMÍNIO

Ingestão diária estimada pelo nosso corpo
(2 a 36 mg/l)
Nível aceitável no sangue (até 5 mg/l)
Limite de ingestão diária tolerável (1mg/kg/peso corporal/dia) segundo a OMS, 1989.
Quanto mais nova for a panela mais alumínio libera para o alimento.
Panelas novas devem ser fervidas com água de 3 a 4 vezes antes de usar.
Não cozinhar alimentos que contenham enxofre como couve, brócolis, espinafre, cebola neste tipo de panela.
Contra indicado para frituras.
Nos cereais a migração é muito pequena (arroz, milho, trigo).
Pacientes com insuficiência renal não devem usar panelas de alumínio.

PEDRA SABÃO

Precisam ser curadas antes de usar, pois podem liberar níquel (metal tóxico).
Metais liberados na panela de pedra sabão: ferro, cálcio e magnésio.
Não serve para guardar o alimento.
Cozinha lentamente e serve para carnes.

CERÂMICA

As de preparo artesanal podem liberar chumbo e cádmio (metais pesados).
Frágil, preço alto e pode queimar os alimentos.
Atualmente são as mais indicadas quando em preparo industrial

COBRE

Doces feitos em tachos de cobre podem contaminar com cobre.

REVESTIMENTO ANTI ADERENTE

Alta resistência a agentes agressivos, insolúvel aos solventes conhecidos.
É estável termicamente a temperaturas de até 250º C.
Após o aquecimento acima de 250º C pode originar a migração de metais.
Favorecem a liberação de aminas heterocíclicas – câncer.
Evitar o preparo de proteínas (carne, leite, ovos, frango, peixe)
Destrói a camada de ozônio.
NUNCA LEVAR AO FOGO VAZIA, POIS FICA QUEIMANDO O REVESTIMENTO

AÇO INOXIDÁVEL

São ligas obtidas pela fusão com o ferro, possibilitando a migração de níquel para o alimento, assim como cromo e ferro.
Panela nova, ferver água 3 a 4 vezes antes de usar
Evitar alimentos ricos em enxofre (espinafre, couve, brócolis, mostarda)
Contra indicado para frituras.
Contra indicado a indivíduos sensíveis ao níquel.
Não guardar alimentos prontos.

ESMALTADO

Não usar as panelas antigas feitas antes de 1985 por conterem metais tóxicos
Requer habilidade no preparo para não queimar o alimento

VIDRO

Preço elevado e muito frágil.
Muito aderente podendo queimar e grudar o alimento.
Serve para guardar o alimento.

Adaptado do livro: POR DENTRO DAS PANELAS da nutricionista Késia Diego Quintaes

 

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