Bom dia!!!
Dando sequencia sobre o tema Síndrome do Intestino Irritável (clica aqui!), onde falei que uma das abordagens para o tratamento e prevenção dos sintomas é a adoção de uma dieta low FODMAP, hoje deixo a relação dos alimentos, segue uma lista resumida dos principais alimentos com baixo teor de carboidratos fermentáveis.
Lembrando que esse protocolo não deve ser seguido por um período maior que 6 semanas e sempre orientado pelo seu nutricionista!
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VEGETAIS
Com alto teor de FODMAPs – EVITAR:
Cebola, alho, leguminosas, ervilhas, beterraba, couve, aipo, milho, aspargos e alcachofra
Com baixo teor de FODMAPs – PREFERIR:
Alface, tomate, cenoura, pepino, berinjela, espinafre, feijão verde e ervas aromáticas
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FRUTAS
Com alto teor de FODMAPs – EVITAR:
Maça, pera, manga, melancia, pêssego, ameixa, coco, abacate
Com baixo teor de FODMAPs – PREFERIR:
Banana, laranja, tangerina, uva, melão, morango, kiwi e maracujá
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LEITE E DERIVADOS
Com alto teor de FODMAPs – EVITAR:
Leite, iogurte, queijo e nata
Com baixo teor de FODMAPs – PREFERIR:
Leite, iogurte, queijo sem lactose
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PROTEÍNAS
Com alto teor de FODMAPs – EVITAR:
Feijão e ervilha
Com baixo teor de FODMAPs – PREFERIR:
Carne, peixe e frango
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PÃO E CEREAIS
Com alto teor de FODMAPs – EVITAR:
Pães e massas a base de trigo e centeio
Com baixo teor de FODMAPs – PREFERIR:
Pães e massas sem glúten, aveia, arroz e quinoa
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BISCOITOS E PETISCOS
Com alto teor de FODMAPs – EVITAR:
Biscoitos e petiscos a base de trigo e centeio
Com baixo teor de FODMAPs – PREFERIR:
Biscoitos sem glúten e bolachas de arroz
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NOZES E SEMENTES
Com alto teor de FODMAPs – EVITAR:
Castanha de caju e pistache
Com baixo teor de FODMAPs – PREFERIR:
Amêndoas e sementes de abóbora
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Ana Paula Gluck Karam – Nutricionista Esportiva Funcional em Foz
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