Bom dia!!
O que é o trigo sarraceno?
Esse cereal, que na verdade não é um tipo de trigo, mas mais próximo da família do arroz, é nativo da Ásia Central, e chegou à Europa durante a Idade Média. De cor negra, é considerado um cereal pobre, cultivado em lugares frios e de solo pouco apropriado para o trigo ou o arroz, como nas regiões montanhosas da Ásia. É consumido na forma de grãos, ou de farinha. No Japão é muito consumido o macarrão feito desse trigo, chamado popularmente de soba. Este macarrão também contém farinha de trigo, sendo assim, contém glúten! O preparo do trigo sarraceno é simples como do arroz, deve ser lavado e cozido utilizando para cada porção do grão, duas de água. O trigo sarraceno é encontrado em lojas de produtos naturais, ou orientais. O trigo sarraceno, ou mouro é rico em nutrientes e fibras, além da rutina, um flavonóide que promove a saúde dos vasos sanguíneos, prevenindo doenças cardíacas, diabetes, etc. O grão trigo sarraceno, em princípio não contém glúten, desde que não haja contaminações no processo de produção e embalagem do produto.
Tabela Nutricional
ALIMENTO (100g) | Calorias | Proteínas (g) | Gorduras (g) | Carboidratos (g) | Fibras (g) |
Trigo Sarraceno (grão) | 343 | 13,2 | 3,4 | 71,5 | 10 |
Trigo Sarraceno (farinha) | 335 | 12,6 | 3,1 | 70,5 | 10 |
Fonte: USDA food.
No excelente site http://www.japaobrasil.com.br/ há um artigo sobre a história do Soba no Japão:
“O ‘soba’ (trigo-sarraceno ou mouro) chegou ao Japão juntamente com o Budismo. Com o intuito de ampliar esta religião, muitos templos foram construídos em várias regiões do país. Como conseqüência, a alimentação dos religiosos também se tornou popular, propiciando o surgimento de diversos pratos à base de soba. Os antigos japoneses usavam o soba debulhado para fazer uma espécie de ojiya (sopa grossa), comendo-o ora misturado a outros cereais, ora sovando-o com água quente (sobagaki), ou como moti (sobamochi), obtido depois de sovar a massa até que esta ficasse com a consistência de moti. Todos estes pratos acabaram caindo no esquecimento e hoje, basicamente, come-se o soba em forma de macarrão, conhecido como sobakiri (literalmente soba cortado), ou simplesmente soba, que surgiu somente na Era Edo (1600 –1867). O soba possui um teor nutritivo superior ao do arroz e ao do próprio trigo, pois não sofre o processo de purificação. Rico em proteína, aminoácidos, vitamina B1 e B2, ele contém também um nutriente conhecido como rutina, que promove o fortalecimento das veias capilares, evitando a ocorrência de hemorragias internas, além de combater a pressão alta e diminuir a taxa de açúcar no sangue, ativando as funções do pâncreas.Os maiores produtores de trigo soba no Japão são as províncias de Hokkaido, Nagano e Fukushima. Porém, o Japão importa grande parte do soba consumido internamente, principalmente da China, Estados Unidos e Canadá.”
Fonte: http://www.japaobrasil.com.br/historia_culinaria/287.php
O trigo sarraceno é mais uma alternativa ao cardápio de quem tem intolerância ao glúten!!!
Kibe de carne com trigo sarraceno
- 2 xícaras de chá de trigo sarraceno
- 500g de patinho moído
- 2 unidades de cebolas médias
- ½ xícara de chá de hortelã picada 2 colheres de sopa de nozes picadas (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
- 4 xícaras de chá de água
Coloque o trigo de molho na água por 30 minutos. Escorra bem e reserve. Coloque a carne moída em uma tigela e junte a cebola picada, a hortelã, a salsinha, a nozes, o sal e a pimenta. Misture bem e separe a metade desta mistura, junte o trigo e reserve. Refogue o restante da carne moída em azeite por 15 minutos. Divida a massa de trigo em 2 partes e com uma das metades, forre o fundo de uma assadeira retangular untada. Coloque a carne moída refogada e cubra com a outra parte de massa de trigo. Faça cortes em losangos e regue com azeite, levando para assar em forno médio por 30 a 40 minutos.
Ana Paula Gluck Karam – Nutricionista Esportiva Funcional em Foz.
Bom dia,
Por gentileza, este trigo serraceno é o mesmo trigo que conhecemos como trigo para quibe ?
Grata
Yara
Não. O trigo para kibe é feito do grão do trigo. O sarraceno embora tenha nome parecido, não tem nada a ver com trigo. Ela explicou lá em cima no post.