Estilo de vida sedentário e alimentação desregrada leva ao acúmulo de gordura visceral e abdominal.
É importante lembrar que fazer abdominal é para quem deseja fortalecer os músculos, mas para quem quem quer perder a barriga precisa primeiro se preocupar em perder a gordura.
Vamos lá as diferenças:
GORDURA SUBCUTÂNEA (forma de pêra)
- Acumula-se sob a pele, principalmente no culote, nas nádegas e nas pernas e produz a celulite.
- Células menores, que têm mais facilidade de se multiplicar e são mais sensíveis à insulina.
- Prejudica menos o metabolismo, mas é mais difícil de perder.
- Sua predominância caracteriza a obesidade ’em formato de pêra’, considerada menos prejudicial à saúde.
- Aparência de ‘gordura mole’, mesmo quando localizada no abdome.
- Mais frequente em mulheres, mas também pode estar presente em homens.
Para as mulheres o estrogênio é o que favorece o acúmulo da gordura no quadril, nos seios, coxas, e nas nádegas, ficando com o formato de uma pera.
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GORDURA VISCERAL (mais perigosa para saúde, forma de maçã)
- Acumula-se nas camadas profundas do abdome, em volta dos órgãos.
- Células maiores, que se multiplicam pouco, mas são mais ativas e afetam o metabolismo.
- Células mais resistentes à insulina.
- É mais fácil de perder.
- Caracteriza a ‘barriga de cerveja’ – mesmo que a pessoa não beba.
- Sua predominância caracteriza a obesidade ’em formato de maçã’, fator de risco para a saúde.
- Aparência de ‘gordura dura’.
- Mais frequente em homens, mas também pode afetar mulheres.
As avaliações feitas com adipômetro (dobras cutâneas) avaliam apenas a gordura subcutânea, ou seja, aquela que está por baixo da pele e por cima do músculo, e conseguimos pinçar. Já aqueles que possuem a gordura entre as vísceras (por isso o nome de visceral) não conseguimos pinçar, porque fica abaixo do músculo (olha a figura), por isso o resultado pelo adipômetro é subestimado. Saiba que a gordura visceral é a mais perigosa, ela leva há uma série de doenças como hipertensão, diabetes, ácido úrico alto, colesterol e triglicerídeos altos, mas também é a mais fácil de perder!
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Olá Ana Paula,
Estou fazendo um trabalho sobre tipos de gorduras corporais. Porém há sites que dizem que a gordura visceral é mais fácil de se eliminar, outros dizem que ela é a mais difícil. Se a gordura visceral for mais fácil de se eliminar qual a razão?
A capacidade oxidativa do tecido visceral é maior, ou seja as mitocôndrias desse tecido “funcionam” melhor!!