Doença de Crohn – Fase Ativa e Remissão

Bom dia! ☺️

No post anterior (clica aqui), contei um pouco sobre a minha históra com a Doença de Chron. Nesse post vamos dar continuidade e falar sobre o que aumenta e diminui o risco, possíveis deficiências nutricionais e o que evitar na fase ativa e de remissão da doença. Tudo embasado pela literatura científica e pela minha experiência pessoal e profissional.

Lembrando: todas as orientações abaixo devem ser entendidas como orientações gerais. Somos únicos, e somente em consulta individual podemos direcionar estratégias personalizadas de acordo com o histórico de cada paciente.

O que aumenta o risco?

  • Fatores genéticos
  • ↓fibra dietética e ↑ de gordura saturada
  • Uso de anti-inflamatórios não esteroides (AINES)
  • Antibióticos
  • Anticoncepcionais
  • Gordura animal, gorduras totais, ácidos graxos ômega-6 e carnes

 

O que diminui o risco?

  • Consumo de frutas cítricas e vegetais
  • Aleitamento materno – pode prevenir a ocorrência de Doenças Inflamatórias Intestinais

 

Possíveis Deficiências Nutricionais

  • FERRO – anemia em 60 a 80% dos pacientes
  • VITAMINA B12 – é absorvida no íleo (parte afetada pela doença)
  • ÁCIDO FÓLICO – deficiência causada pelo uso do medicamento sulfassalazina
  • CÁLCIO – pelo uso de corticóides e baixa ingestão alimentar
  • VITAMINA D – pacientes com Crohn possuem maior risco de osteopenia e osteoporose
  • Outros minerais como zinco, fósforo e magnésio também devem ser avaliados

 

FIBRA SOLÚVEL: Ajuda absorver água no intestino, diminuindo o tempo de transito dos alimentos. Isso pode ajudar a diminuir a diarreia.

FIBRA INSOLÚVEL: Não retém água. É mais difícil de digerir, porque faz o alimento se over mais rapidamente através do intestino. Pode agravar os sintomas por causar mais inchaço, diarreia, gases e dor.

 

FASE ATIVA DA DOENÇA

  • Evitar com alto teor de gordura (óleo de coco, lácteos, abacate) – podem causar diarreia e gases
  • Restrição de carboidratos simples (doces, pães, farinhas) e alimentos que podem causar flatulência (entra também lactose, glúten)
  • Cozinhar, descascar e remover sementes e grãos é importante para reduzir fibra insolúvel
  • Diminuir o volume das refeições e se alimentar mais vezes ao dia pode ser benéfico (principalmente se estiver com diarreia)

 

FASE DE REMISSÃO DA DOENÇA

  • Acompanhamento nutricional para evitar pior prognóstico na fase ativa
  • Aumentar gradativamente o conteúdo de fibras totais e insolúveis da dieta
  • Moderado teor de gordura (principamente ômega-6, lácteos e gordura animal)
  • Consumir alimentos in natura, grãos, fibras e vegetais
  • Essa etapa é bem individual, visto que alguns alimentos são mais bem tolerados por uns e para outros não

 

🚫DEVE SER EVITADO: 

Lactose: problemas na sua digestão durante a crise ou após a remoção cirúrgica de um segmento do intestino delgado

Glúten: pessoas com Doença de Chron podem se tornar intolerante ou sensíveis (inchaço abdominal e diarreia)

SUPLEMENTOS QUE PODEM AUXILIAR:

Ômega-3: efeito imunomodulador e anti inflamatório (suplementação pode ser avaliada)

Probióticos: modulação intestinal e diminuição das citocinas inflamatórias – (hoje em dia já contamos com o exame de microbioma intestinal, que nos traz informações valiosas para o manejo correto das cepas probiótica otimizando resultados –  Saiba mais 👉 Clique Aqui!

 

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Antes do meu diagnóstico de Chron, ha mais de 10 anos, pouco se sabia sobre a doença, nem mesmo a area médica, sofri demais, não tinha muita informação a respeito e pouca esperança. Hoje graças a evolução da medicina, meios digitais e a revolução da nutrição temos ótimos prognósticos 🙏

 

Bjo😚
Nutri Ana Gluck

Instagram: @anagluck

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