Bom dia! ☺️
No post anterior (clica aqui), contei um pouco sobre a minha históra com a Doença de Chron. Nesse post vamos dar continuidade e falar sobre o que aumenta e diminui o risco, possíveis deficiências nutricionais e o que evitar na fase ativa e de remissão da doença. Tudo embasado pela literatura científica e pela minha experiência pessoal e profissional.
Lembrando: todas as orientações abaixo devem ser entendidas como orientações gerais. Somos únicos, e somente em consulta individual podemos direcionar estratégias personalizadas de acordo com o histórico de cada paciente.
O que aumenta o risco?
- Fatores genéticos
- ↓fibra dietética e ↑ de gordura saturada
- Uso de anti-inflamatórios não esteroides (AINES)
- Antibióticos
- Anticoncepcionais
- Gordura animal, gorduras totais, ácidos graxos ômega-6 e carnes
O que diminui o risco?
- Consumo de frutas cítricas e vegetais
- Aleitamento materno – pode prevenir a ocorrência de Doenças Inflamatórias Intestinais
Possíveis Deficiências Nutricionais
- FERRO – anemia em 60 a 80% dos pacientes
- VITAMINA B12 – é absorvida no íleo (parte afetada pela doença)
- ÁCIDO FÓLICO – deficiência causada pelo uso do medicamento sulfassalazina
- CÁLCIO – pelo uso de corticóides e baixa ingestão alimentar
- VITAMINA D – pacientes com Crohn possuem maior risco de osteopenia e osteoporose
- Outros minerais como zinco, fósforo e magnésio também devem ser avaliados
✅FIBRA SOLÚVEL: Ajuda absorver água no intestino, diminuindo o tempo de transito dos alimentos. Isso pode ajudar a diminuir a diarreia.
❌FIBRA INSOLÚVEL: Não retém água. É mais difícil de digerir, porque faz o alimento se over mais rapidamente através do intestino. Pode agravar os sintomas por causar mais inchaço, diarreia, gases e dor.
FASE ATIVA DA DOENÇA
- Evitar com alto teor de gordura (óleo de coco, lácteos, abacate) – podem causar diarreia e gases
- Restrição de carboidratos simples (doces, pães, farinhas) e alimentos que podem causar flatulência (entra também lactose, glúten)
- Cozinhar, descascar e remover sementes e grãos é importante para reduzir fibra insolúvel
- Diminuir o volume das refeições e se alimentar mais vezes ao dia pode ser benéfico (principalmente se estiver com diarreia)
FASE DE REMISSÃO DA DOENÇA
- Acompanhamento nutricional para evitar pior prognóstico na fase ativa
- Aumentar gradativamente o conteúdo de fibras totais e insolúveis da dieta
- Moderado teor de gordura (principamente ômega-6, lácteos e gordura animal)
- Consumir alimentos in natura, grãos, fibras e vegetais
- Essa etapa é bem individual, visto que alguns alimentos são mais bem tolerados por uns e para outros não
🚫DEVE SER EVITADO:
Lactose: problemas na sua digestão durante a crise ou após a remoção cirúrgica de um segmento do intestino delgado
Glúten: pessoas com Doença de Chron podem se tornar intolerante ou sensíveis (inchaço abdominal e diarreia)
✅SUPLEMENTOS QUE PODEM AUXILIAR:
Ômega-3: efeito imunomodulador e anti inflamatório (suplementação pode ser avaliada)
Probióticos: modulação intestinal e diminuição das citocinas inflamatórias – (hoje em dia já contamos com o exame de microbioma intestinal, que nos traz informações valiosas para o manejo correto das cepas probiótica otimizando resultados – Saiba mais 👉 Clique Aqui!
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Antes do meu diagnóstico de Chron, ha mais de 10 anos, pouco se sabia sobre a doença, nem mesmo a area médica, sofri demais, não tinha muita informação a respeito e pouca esperança. Hoje graças a evolução da medicina, meios digitais e a revolução da nutrição temos ótimos prognósticos 🙏
Bjo😚
Nutri Ana Gluck
Instagram: @anagluck