Bom dia!!
Que tempos hein? nunca na vida achei que estaríamos na situação que estamos. Mas o vírus esta aí, e só nos resta cuidar e tentar ao máximo medidas de higiene simples para minimizar o contágio, certo de que tudo vai passar
Indo às compras
- Faça uma lista de compras – verifique o que é necessário, o tempo de consumo (frutas e verduras estragam fácil) para evitar desperdícios. Não estoque grandes quantidades de alimento.
- Eleja uma pessoa da família que ficara responsável por fazer as compras.
- Utilize mascara descartável ou de pano.
- Leve álcool gel 70%.
- Leve sacolas ecológicas para colocar os produtos tanto durante as compras quanto após passar no caixa. Desta forma, evita-se o contato com o carrinho de compras ou a cesta, bem como com as sacolinhas plásticas do estabelecimento.
…..
No Mercado
- Não abra mão da distancia mínima de 2 metros entre você e as outras pessoas, lave bem as mãos após as compras e faça uso do álcool gel depois de manusear os produtos comprados, objetos e equipamentos.
- Enquanto estiver fazendo as compras não leve a mão ao rosto, nariz, boca ou olhos.
- Procure fazer compras de alimentos em mercados com produção local, diretamente dos agricultores ou em outros locais que comercializam variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
- De preferencia aos alimentos frescos. Prefira a compra de legumes, verduras e frutas da estação, pois é nesse período que esses alimentos estão mais nutritivos e baratos.
- Depois de guardar as compras no porta-malas do carro, limpe as mãos com alcool em gel e se possível limpe também o volante, o banco do veículo e a marcha.
- Evite utilizar dinheiro em cédula, dê preferencia para a utilização do cartão de crédito. Após utilizar um dos dois, passe álcool gel 70% na mão.
….
Chegando em casa
- Entre sem sapatos – os sapatos podem servir de meios de transportes para o vírus. O correto portanto, é deixá-los para fora de casa – se possível, separe um par para sair.
- Lave as mãos.
- Tire as roupas e tome banho – coloque as roupas direto do cesto de roupas sujas ou na máquina de lavar e feche a tampa (para acumular) e lave tudo de uma vez. Antes do banho, evite colocar as mãos no rosto ou mesmo nas paredes ou móveis da casa.
- Limpe sua bolsa, carteira, celular, chaves da carro – use álcool 70% para isso.
- Higienize tudo aquilos que você tocar – limpe as maçanetas e faça o mesmo com qualquer objeto em que, por ventura, você encoste antes de lavar as mãos com água e sabão – a exemplo do telefone, controle remoto e afins.
- Limpe a casa pelo menos 1x ao dia com água sanitária. Deixe as janelas abertas e o local bem arejado.
…..
As compras
- Sempre que a embalagem permitir é bom lavá-las antes de guardar. Quando não for possível faça a higienização externa.
- A lavagem pode ser com água e detergente e a higienização com álcool 70%, solução sanitária diluída. Lavar ou higienizar produtos embalados antes de usar é fundamental, pois evita a contaminação do alimento que esta sendo preparado.
- Higienize as frutas as verduras, os legumes.
- Descarte as sacolas plásticas (ou higienize-as com álcool 70% ou hipoclorito) ou higienize a sua sacola ecológica. Descarte as embalagens de papelão.
- Lave as mãos antes de guardar os alimentos já higienizados.
……
Como higienizar frutas, legumes e verduras
- Retirar as partes que não servem para o consumo, se necessário.
- Lavar em água corrente. Se forem folhas, lavar cada uma, separadamente.
- Colocar a solução clorada na água e deixar as frutas, legumes e verduras de molho por 15 minutos.
- Enxaguar em água potável.
- Secar os alimentos naturalmente ou com utensílios específicos antes de guardar. As folhas depois de secas, devem ser guardadas em recipiente fechado para aumentar a durabilidade.
……..
Água sanitária (sem alvejante e perfume) com 1% de hipoclorito de sódio:
Modo de preparo: 2 colheres de sopa para cada 1 litro de água.
Água sanitária (sem alvejante e perfume) com 2,5% de hipoclorito de sódio:
Modo de preparo: 1 colher de sopa para cada 1 litro de água.
*Consulte as orientações do fabricante.
“O U.S. Food and Drug Administration (FDA) ressalta que atualmente nao há evidencias de que alimentos ou embalagens de alimentos estejam associados à transmissão do COVID-19, mas reitera a importância de cuidados com a higiene dos alimentos.”
Referencias:
Das prateleiras à mesa: guia prático de como manusear e utilizar alimentos de forma adequada. Disponível em: <https://saudebrasil.saude.gov.br/eu-quero-me-alimentar-melhor/das-prateleiras-a-mesa-guia-pratico-de-como-manusear-e-utilizar-os-alimentos-de-forma-adequada>. Acesso em 28.04.2020.
https://www.fda.gov/food/food-safety-during-emergencies/food-safety-and-coronavirus-disease-2019-covid-19
Ana Paula Gluck Karam – Nutricionista Esportiva Funcional em Foz
Deixe uma resposta Cancelar resposta