Cuidados com alimentos em tempos de Pandemia

Bom dia!🛒

Que tempos hein? nunca na vida achei que estaríamos na situação que estamos. Mas o vírus esta aí, e só nos resta cuidar e tentar ao máximo medidas de higiene simples para minimizar o contágio, certo de que tudo vai passar Vamos ter fé e fazer a nossa parte.

Indo às compras 
  • Faça uma lista de compras – verifique o que é necessário, o tempo de consumo (frutas e verduras estragam fácil) para evitar desperdícios. Não estoque grandes quantidades de alimento.
  • Eleja uma pessoa da família que ficara responsável por fazer as compras.
  • Utilize mascara descartável ou de pano.
  • Leve álcool gel 70%.
  • Leve sacolas ecológicas para colocar os produtos tanto durante as compras quanto após passar no caixa. Desta forma, evita-se o contato com o carrinho de compras ou a cesta, bem como com as sacolinhas plásticas do estabelecimento.
…..

No Mercado

  • Não abra mão da distancia mínima de 2 metros entre você e as outras pessoas, lave bem as mãos após as compras e faça uso do álcool gel depois de manusear os produtos comprados, objetos e equipamentos.
  • Enquanto estiver fazendo as compras não leve a mão ao rosto, nariz, boca ou olhos.
  • Procure fazer compras de alimentos em mercados com produção local, diretamente dos agricultores ou em outros locais que comercializam variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
  • De preferencia aos alimentos frescos. Prefira a compra de legumes, verduras e frutas da estação, pois é nesse período que esses alimentos estão mais nutritivos e baratos.
  • Depois de guardar as compras no porta-malas do carro, limpe as mãos com alcool em gel e se possível limpe também o volante, o banco do veículo e a marcha.
  • Evite utilizar dinheiro em cédula, dê preferencia para a utilização do cartão de crédito. Após utilizar um dos dois, passe álcool gel 70% na mão.
….

Chegando em casa 

  • Entre sem sapatos – os sapatos podem servir de meios de transportes para o vírus. O correto portanto, é deixá-los para fora de casa – se possível, separe um par para sair.
  • Lave as mãos.
  • Tire as roupas e tome banho – coloque as roupas direto do cesto de roupas sujas ou na máquina de lavar e feche a tampa (para acumular) e lave tudo de uma vez. Antes do banho, evite colocar as mãos no rosto ou mesmo nas paredes ou móveis da casa.
  • Limpe sua bolsa, carteira, celular, chaves da carro – use álcool 70% para isso.
  • Higienize tudo aquilos que você tocar – limpe as maçanetas e faça o mesmo com qualquer objeto em que, por ventura, você encoste antes de lavar as mãos com água e sabão – a exemplo do telefone, controle remoto e afins.
  • Limpe a casa pelo menos 1x ao dia com água sanitária. Deixe as janelas abertas e o local bem arejado.
…..

As compras

  • Sempre que a embalagem permitir é bom lavá-las antes de guardar. Quando não for possível faça a higienização externa.
  • A lavagem pode ser com água e detergente e a higienização com álcool 70%, solução sanitária diluída. Lavar ou higienizar produtos embalados antes de usar é fundamental, pois evita a contaminação do alimento que esta sendo preparado.
  • Higienize as frutas as verduras, os legumes.
  • Descarte as sacolas plásticas (ou higienize-as com álcool 70% ou hipoclorito) ou higienize a sua sacola ecológica. Descarte as embalagens de papelão.
  • Lave as mãos antes de guardar os alimentos já higienizados.
……

Como higienizar frutas, legumes e verduras

  1. Retirar as partes que não servem para o consumo, se necessário.
  2. Lavar em água corrente. Se forem folhas, lavar cada uma, separadamente.
  3. Colocar a solução clorada na água e deixar as frutas, legumes e verduras de molho por 15 minutos.
  4. Enxaguar em água potável.
  5. Secar os alimentos naturalmente ou com utensílios específicos antes de guardar. As folhas depois de secas, devem ser guardadas em recipiente fechado para aumentar a durabilidade.
……..

Como preparar a solução clorada:

Água sanitária (sem alvejante e perfume) com 1% de hipoclorito de sódio:
Modo de preparo: 2 colheres de sopa para cada 1 litro de água.

Água sanitária (sem alvejante e perfume) com 2,5% de hipoclorito de sódio:
Modo de preparo: 1 colher de sopa para cada 1 litro de água.

*Consulte as orientações do fabricante.
“O U.S. Food and Drug Administration (FDA) ressalta que atualmente nao há evidencias de que alimentos ou embalagens de alimentos estejam associados à transmissão do COVID-19, mas reitera a importância de cuidados com a higiene dos alimentos.”

 

Referencias:
Das prateleiras à mesa: guia prático de como manusear e utilizar alimentos de forma adequada. Disponível em: <https://saudebrasil.saude.gov.br/eu-quero-me-alimentar-melhor/das-prateleiras-a-mesa-guia-pratico-de-como-manusear-e-utilizar-os-alimentos-de-forma-adequada>. Acesso em 28.04.2020.
https://www.fda.gov/food/food-safety-during-emergencies/food-safety-and-coronavirus-disease-2019-covid-19

Planejando sua compra (clica aqui)

https://nutrianapaula.com.br/wp-content/uploads/2018/01/omelete-com-farelo-de-aveia-1.jpg – Nutricionista Esportiva Funcional em Foz

@anagluck

Não encontrou o que estava procurando? Busque no site

CHLORELLA – Como não amar?

Bom dia! 🔅 Adoro e utilizo de temos em tempos, principalmente pela sua alta concentração…

Gordura abdominal x Álcool x Testosterona

Bom dia!🔅 Aiaiaai, sei que esse post não vai agradar muito, mas verdade seja dita……

Purê de Grão-de-Bico ao Curry

Bom dia!🌻 Bora para MAIS uma receita MARA 🙌😋 600g de cenoura 1 unidade de…

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Chame no WhatsApp