Bom dia! 🔅
Vamos para mais um post esclarecedor sobre nossa maravilhosa e perfeita máquina: o corpo humano.
Você sabe o que é relógio biológico?
Alguns anos atras acreditava-se que só existia um relógio biológico (esse relógio está ligado ao nervo óptico, sensível a luz, que nos mostra se é dia ou noite). Mas novos estudos mostraram que não existe apenas esse relógio, mas que existem uma série de relógios localizados por exemplo, na tireoide, no fígado, no pâncreas e outros fora do núcleo supraquiasmático que também coordenam nossa fisiologia, onde podem ser adiantados ou atrasados não somente pelo ciclo de claro e escuro, mas também de acordo com o consumo alimentar.
Todos os relógios coordenam, por exemplo, a secreção de insulina e glucagon (hormônios responsáveis pelos níveis de glicose no sangue), que variam ao longo do dia, independentemente do consumo alimentar.
Todos os relógios devem estar sincronizados com o grande relógio mestre. Caso estejam dessincronizados, chamam-se de cronodisrrupção.
Há diversos genes associados a expressão desses relógios. O principal gene é o CLOCK – Implicando diretamente no metabolismo.
Falei sobre o gene clock neste post 👉🏻 clica aqui!
Quando os relógios estão regulados temos uma maior expressão de enzimas relacionadas a oxidação de gordura, já quando estão desregulados a um aumento do processo inflamatório, dificuldade do ganho de massa magra, maior acumulo de gordura, maior estresse oxidativo (envelhecimento precoce).
Consequências do desalinhamento circadiano:
- Fadiga
- Insonia
- Desorientação
- Alterações no perfil hormonal
- Alta morbidade
- Envelhecimento da pele
- Desequilíbrio dos hormônios do apetite
- Desordens do sono
- Depressão e alterações no humor
- Acúmulo de gordura
- Obesidade
- Dislipidemia
- Síndrome metabólica
- Diabetes
- Câncer
- Infertilidade
- alterações do cortisol
- Ingestão de alimentos à noite
- Baixa exposição solar durante o dia
- Lanches frequentes;
- Horários irregulares para refeições;
- Horários irregulares do sono;
- Horários irregulares de exercício físico;
- Restrição do sono;
- Fragmentação do sono;
- Envelhecimento;
- Luz artificial à noite;
- Trabalho noturno;
- Cafeína;
- Dieta cetogênica à longo prazo;
- “Jet leg social”;
- Dieta de alto teor de gordura;
- Jantar volumoso e muito tarde;
- Omissão do café da manhã;
- Dietas com alto teor de sódio;
- Xenobióticos
- outros fatores: mutações genéticas do gene Clock.
E por que comer durante o dia?
- Redução do risco de Diabetes;
- Redução marcadores da inflamação;
- Redução de colesterol;
- Melhor desempenho físico;
- Perda de peso;
- Manutenção da massa magra;
- Melhora da qualidade do sono.
Sabiam de tudo isso? Agora me conta, você se alimenta mais no período diurno ou noturno?
Bjo💋
Nutri Ana
Respostas de 2
Gostei muito dessa orientações. Eu como muito à noite , geralmente não me lembro de comer depois do almoço, pois meu trabalho me consome. Vou mudar meus hábitos.
Fico muito feliz pelo seu feedback😍