Crononutrição – Relógio Biológico

Bom dia! 🔅

Vamos para mais um post esclarecedor sobre nossa maravilhosa e perfeita máquina: o corpo humano.

Você sabe o que é relógio biológico?

Alguns anos atras acreditava-se que só existia um relógio biológico (esse relógio está ligado ao nervo óptico, sensível a luz, que nos mostra se é dia ou noite). Mas novos estudos mostraram que não existe apenas esse relógio, mas que existem uma série de relógios localizados por exemplo, na tireoide, no fígado, no pâncreas e outros fora do núcleo supraquiasmático que também coordenam nossa fisiologia, onde podem ser adiantados ou atrasados não somente pelo ciclo de claro e escuro, mas também de acordo com o consumo alimentar.

Todos os relógios coordenam, por exemplo, a secreção de insulina e glucagon (hormônios responsáveis pelos níveis de glicose no sangue), que variam ao longo do dia, independentemente do consumo alimentar.
Todos os relógios devem estar sincronizados com o grande relógio mestre. Caso estejam dessincronizados, chamam-se de cronodisrrupção.

Há diversos genes associados a expressão desses relógios. O principal gene é o CLOCK – Implicando diretamente no metabolismo.

Falei sobre o gene clock neste post 👉🏻 clica aqui!

Quando os relógios estão regulados temos uma maior expressão de enzimas relacionadas a oxidação de gordura, já quando estão desregulados a um aumento do processo inflamatório, dificuldade do ganho de massa magra, maior acumulo de gordura, maior estresse oxidativo (envelhecimento precoce).

Consequências do desalinhamento circadiano:

  • Fadiga
  • Insonia
  • Desorientação
  • Alterações no perfil hormonal
  • Alta morbidade
  • Envelhecimento da pele
  • Desequilíbrio dos hormônios do apetite
  • Desordens do sono
  • Depressão e alterações no humor
  • Acúmulo de gordura
  • Obesidade
  • Dislipidemia
  • Síndrome metabólica
  • Diabetes
  • Câncer
  • Infertilidade
  • alterações do cortisol

O que pode causar essa desregulação em nosso relógio biológico?

  • Ingestão de alimentos à noite
  • Baixa exposição solar durante o dia
  • Lanches frequentes;
  • Horários irregulares para refeições;
  • Horários irregulares do sono;
  • Horários irregulares de exercício físico;
  • Restrição do sono;
  • Fragmentação do sono;
  • Envelhecimento;
  • Luz artificial à noite;
  • Trabalho noturno;
  • Cafeína;
  • Dieta cetogênica à longo prazo;
  • “Jet leg social”;
  • Dieta de alto teor de gordura;
  • Jantar volumoso e muito tarde;
  • Omissão do café da manhã;
  • Dietas com alto teor de sódio;
  • Xenobióticos
  • outros fatores: mutações genéticas do gene Clock.

E por que comer durante o dia?

  • Redução do risco de Diabetes;
  • Redução marcadores da inflamação;
  • Redução de colesterol;
  • Melhor desempenho físico;
  • Perda de peso;
  • Manutenção da massa magra;
  • Melhora da qualidade do sono.

Sabiam de tudo isso? Agora me conta, você se alimenta mais no período diurno ou noturno?

Bjo💋
Nutri Ana

Instagram @anagluck

Não encontrou o que estava procurando? Busque no site

Como armazenar os alimentos na geladeira?

Bom dia!🌻 Dicas de como armazenar os alimentos na geladeira: 📍Alimentos congelados devem ser guardados…

Salada de Atum com Abacate – Opção LowCarb

Bom dia!😊 Hoje a receita é uma ótima opção de salada que pode ser consumida…

Dieta para Fibromialgia –  IGUBAC Diet®

Bom dia🌻 Você já ouviu falar da IGUBAC Diet®? Pesquisada pela CINUSA Clinic (Espanha) no tratamento…

Comentários

Respostas de 2

  1. Gostei muito dessa orientações. Eu como muito à noite , geralmente não me lembro de comer depois do almoço, pois meu trabalho me consome. Vou mudar meus hábitos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Chame no WhatsApp