Bom dia!!
Como anda sua memória? Esquecendo coisas do dia-a-dia? Dificuldade de se concentrar? A acetilcolina é um neurotransmissor envolvido com a memória recente, logo quando modulamos esse neurotransmissor conseguimos turbinar nossa memória, e como fazemos isso? Simples, oferecendo os alimentos precursores para isso. Quero deixar bem claro que vou me atentar a problemas envolvendo a melhora da concentração e memória do dia-a-dia, não é diagnóstico nem terapia, vou escrever somente o que envolve à nutrição, certo?
ACETILCOLINA (produzida a partir da vitamina B5 e colina): Neurotransmissor da memória recente. A perda da memória recente pode ser por deficiência/degradação de Acetilcolina ou por atrofia hipocampal. A acetilcolina é degrada por 2 enzimas. Substâncias que inibem essas enzimas ajudando na memória recente (agem até 4h): HuporzineA, Guaraná (Paulinia Cupanea), Ginko Biloba (prescrição médica). Aliás nenhuma planta age tão bem em SNC (funções cognitivas) como a Ginkgo biloba.
Um alimento interessantíssimo que melhora a acetil-colina é a sálvia, que pode ser utilizado na forma de chá
Alimentos que possuam fosfatidilserina, como a lecitina de soja ou a Rhodiola Rosea, também melhoram a disponibilidade de alguns neurotransmissores.
Outros Alimentos para a memória, que não pode faltar na sua mesa:
Ômega-3 DHA: Componente da retina e do tecido cerebral; se acumula no cérebro durante seu crescimento máximo. Atua na concentração, aprendizado e cognição, influencia sobre os neurotransmissores. Fontes de DHA: peixe e óleo de peixe;
Ovo : Além da colina que é tudo de bom para o cérebro melhorando a memória e a cognição, o ovo é uma proteína de alto valor biológico. Tem vitaminas B2, B6, B9, B12, E, D, K que são importantes para a imunidade. E minerais como o zinco, cálcio, selênio (boa quantidade), fósforo e ferro;
Taurina: A taurina é conhecida por ter um efeito calmante e depressor no SNC, e pode melhorar a memória recente. Fontes alimentares: Peixes, Mariscos, Moluscos, Energéticos;
Vitamina A: Inicia o impulso nervoso. Fontes: Ovos (quanto mais amarelo mais rico em nutrientes, rico em vitamina A e carotenóides), Sardinha, Manteiga, Leite, Óleo de fígado de bacalhau;
Vitamina D (fluidez das membranas). Fonte: exposição solar e alimentos enriquecidos;
Vitamina B1: A vitamina B1 é requisitada para produção de energia em todas as células do corpo, inclusive as cerebrais, tal vitamina também é essencial para produção de acetilcolina, um neurotransmissor necessário para ótima memória, foco, concentração e aprendizado. Fontes: cereais integrais, carnes, oleaginosas, ovos, leguminosas;
B6: A formação de esfingolipídeos (lipídeos complexos importantes para a formação da bainha de mielina) é dependente de B6. Fontes: atum, fígado, aveia, banana, batata, leguminosas, arroz, cereais integrais
B9, B12, , Cálcio, Magnésio, Zinco, Ferro, Ácido Lipóico.
Com relação ao horário de administração dos compostos e alimentos que ajudam na memória, o ideal seria próximo do horário que você tem maior necessidade de armazenar informação, como por exemplo, em uma aula, ou estudo, ou período especifico do dia.
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Aqui uma dica muito eficaz que aprendi no curso de pós graduação com uma mestra em Fitoterapia e Medicina Chinesa:
Como não amar
Ana Paula Gluck Karam – Nutricionista Esportiva Funcional em Foz
Bom dia Nutri, sobre a memória tenho uma pergunta, o carbohidrato, estive lendo q muita farinha é prejudicial al cérebro , isso é certo?
Sim