Como aumentar a imunidade?

Bom dia!

Pergunta recorrente em tempos de corona vírus, nutri, como posso aumentar minha imunidade? O vírus está aí, além das medidas higiênicas, precisamos nos fortalecer para que caso sejamos contaminados, o nosso sistema de defesa esteja forte para vencer a doença. Acredito que essa é a melhor forma de nos protegermos contra a epidemia do corona, assim como de tantas outras doenças oportunistas.

Vou citar os principais alimentos e nutrientes (que já devem fazer parte da sua rotina 🙏🏼) que podemos incluir para reforçar nossas defesas, obviamente, essas medidas serão mais efetivas se você já leva uma vida saudável, consome frutas e verduras, evita alimentos processados e industrializados, toma água e pratica alguma atividade física. É tempo de conscientização, que tal começar agora?

Equinácea 🍵🌸
Melhora muito o sistema imune, previne gripes e resfriados. Pode ser consumido na forma de chás ou extrato seco.

Glutamina💩
Reforça barreira intestinal, combustível para imunidade. Nutriente indispensável para o bom funcionamento dos órgãos imunes. Alimentos fontes de glutamina: proteínas de fonte animal e vegetal. Também utilizada na forma de pó em doses que variam de 2 a 5g.

Vitamina C 🍋
Integridade das mucosas aéreas, intestinais, barreira imune, resistência à infecções. Importante para a produção de anticorpos.Excelente antioxidante. O estresse diminui níveis de vitamina C. Cuidar com excesso de Vitamina C na forma de suplementos (formação de cálculos), dose usual e absorvida até 400 mg. Fontes alimentares: Frutas cítricas, vegetais folhosos crus e tomates, morango, goiaba, acerola, caju, cantalupo, repolho, batatas e pimentões verdes.

Shitake 🍄
A lentinana do Shitake aumenta a imunidade estimula os macrófagos e linfócitos. O chá produz substâncias anti-inflamatórias, ideais para o tratamento da gripe. Já o shitake é rico em aminoácidos, que estimulam a função imunológica de uma maneira geral. Acredita-se que o cogumelo estimule a produção de interferon, substância antiviral e antibactericida.

Alho 🥗
Estimula a resposta imunológica. É agente modificador da resposta imunológica. O alho estimula a oxigenação do sangue e aumenta uma enzima antioxidante chamada glutationa responsável pela modulação da imunidade aumentando as defesas do organismo.

Zinco 🍳
Rejuvenesce o sistema imunológico. Fundamental na atividade das células imunológicas. Fontes alimentares: gema de ovo, semente de abóbora, arroz integral, frutos do Mar (ostras), carnes vermelhas e de frango, gengibre, gengibre, grãos integrais, castanhas, tubérculos, legumes.

Cúrcuma 🌾
A cúrcuma ou açafrão-da-terra tem ação anti-inflamatória, antimicrobiana, antioxidante, depurativa, desintoxicante. Ainda ajuda a formar o muco protetor do estômago e é muito útil em gripes, resfriados e dor de garganta. Pode ser utilizada na forma de tempero ou o ativo isolado (curcumina) em cápsulas.

Gengibre 🤧
Ação anti-inflamatória, antiemética, antialérgica. Ação sobre o trato respiratório (expectorante, reduzindo o excesso de muco e desobstruindo as vias aéreas). Ação imunoestimulante.

Própolis🍯
Talvez a propriedade mais estudada seja aquela em relação ao sistema imunológico. Nas doenças infecciosas, a própolis atua como agente de inibição e destruição contra vírus, fungos e bactérias. A própolis também modula a ação do sistema imunológico, ativando as glândulas do timo e do baço. Própolis (glicólico e não alcoólico) em gotas de 15 a 20 gotas/dia diluído no suco de frutas, chá. Dica para quem não consegue com o extrato de própolis: 2 colheres de sopa de mel/dia já têm ação terapêutica na imunomodulação. Mais sobre a própolis, clica aqui.

Óleo de coco 🥥
Apresenta maior concentração de ácido láurico, dentre todas as gorduras vegetais, é o mesmo ácido graxo presente no leite materno, estimulando o equilíbrio imunológico, ajuda a combater uma infinidade de bactérias, leveduras, fungos e vírus.

Vitamina D 🔅
Imunomodulador. Estudos demonstraram que as pessoas com deficiência de vitamina D têm 11 x mais probabilidade de desenvolver gripe. Fonte: peixes gordos, fígado, gema de ovo, exposição solar – 20 min diariamente são suficientes. Procure expor os membros e sem protetor, mas não abuse. Se for preciso, suplemente.

Vitamina A 🥕
Reforça o sistema imune. É essencial para a estrutura e integridade funcional das células epiteliais do trato respiratório. É necessária para correta resposta imunológica dos linfócitos B e T. Alimentos fontes: vegetais verde escuros, vegetais e frutas de cor amarela e laranja, fígado, abacate e brotos.

Ácido Fólico, Vitamina B12 e B6 🍛
Papel importante na maturação das células do sistema imune. Fontes: folhosos verdes escuro, carnes, ovos, levedo de cerveja, grãos, cereais integrais e oleaginosas.

Omega 3 🐟
Aumenta o poder de defesa das células, efeito anti-inflamatório. Fontes: peixes de água fria (atum, arenque, sardinha, cavala e salmão), chia e linhaça.

Vitamina E 🌰
Auxilia evitando a queda na função imune. Fontes: peixes, óleos vegetais, gérmen de trigo, oleaginosas e sementes (principalmente girassol).

Probióticos (lactobacilos) 🥛
Indispensável para o bom funcionamento dos órgãos imunes e fortalecimento da barreira intestinal, primeiro órgão de defesa. Fontes: iogurtes, principalmente, leites fermentados com lactobacilos, kombucha, kefir, saches e cápsulas manipuladas

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INFUSÃO para aumento da imunidade: Alho amassado com gengibre ralado + folhinhas de guaco ‘in natura’ ou folhas secas + folhinhas de agrião (5 a 7 folhas), durante 5 a 7 minutos, coar e adoçar com mel. Para prevenção: 1 xícara/dia; Como terapia (ação para pessoas já acometidas): 2 xícaras/dia;
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Outras receitas para melhora da imunidade, clica aqui!

Muita coisa né? Espero que tenham gostado do post, fiz com muito carinho ❤️, mas fica fácil entender que para fortalecer o sistema imunológico é só comer COMIDA DE VERDADE, não é?

Bjo 💋
Nutri Ana

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