Bom diaaa!😊
Será que o desejo do chocolate na TPM é fisiológico ou cultural? É cultural!
Mas porque será que na TPM sentimos mais desejo por doces? Deixa eu te explicar:
NO PERÍODO DA FASE LÚTEA TARDIA (TPM) sentimos mais necessidades por doces pela queda da serotonina (neurotransmissor do prazer), para compensar nosso organismo faz com que busquemos alimentos mais ricos em açúcar além disso temos outras observações nessa fase:
Ø O esvaziamento gástrico é mais rápido;
Ø A fome e o consumo de energia são maiores (167kcal) (possivelmente pelo maior gasto de energia desta fase);
Ø Maior nível de insulina e menor sensibilidade à insulina.
👉🏼MAS O QUE FAZER ENTÃO NUTRI?
- Não cortar carboidrato, para não prejudicar a síntese de serotonina;
- Consumir carboidrato em horários estratégicos (ou seja naquele horário em que você sabe que vai ter queda da serotonina, final da tarde é bem comum);
- Escolher carboidratos que irão promover a entrada do triptofano na barreira hematocefálica e que não gere picos de glicemia. Ex. grão de bico, batata salsa, batata doce, batata inglesa;
- Sempre consumir proteínas, a partir do café da manhã, que irá trazer mais saciedade ex. panquequinhas de ovos com banana, shake com whey e cacau;
- Em todas as refeições, principalmente no café da tarde, consumir uma fonte de carboidrato + proteínas: Essa estratégia irá diminuir a compulsão noturna;
- Consumir chás de camomila, melissa ou maracujá (efeito calmante);
- Preferir CHOCOLATE meio amargo;
- Abacate, nozes, semente de gergelim, semente de girassol e azeite de oliva são uma boa opção para uma ingestão saudável de gordura (Durante a fase lútea inicial ocorre maior utilização de gordura para a síntese esteroide, por isso, pode-se consumir mais gordura nessa fase);
- Aumentar consumo de proteínas.
FONTES ALIMENTARES DE SEROTONINA:
Agora me contem, qual estratégia acima você vai colocar em prática na sua próxima TPM?
Bjo💋
Nutri Ana
Instagram: @anagluck