Benefícios do Licopeno

O licopeno é o carotenóide que dá a cor vermelha aos tomates. O licopeno é o mais abundante carotenóide da nossa alimentação. E olha que existem quase 600 carotenóides conhecidos. Os tomates vermelhos têm mais licopeno do que os amarelos. A biodisponibilidade do licopeno aumenta depois do cozimento. Segundo evidências epidemiológicas as dietas ricas em licopeno estão associadas à redução do risco de diversos tipos de câncer. Por isso os suplementos com licopeno são freqüentemente indicados como agentes protetores contra o câncer, promotores da saúde cardíaca e antioxidantes.

Como antioxidante, o licopeno é duas vezes mais potente que o betacaroteno em relação à proteção de leucócitos de lesão da membrana celular provocada pelos radicais livres. Até pouco tempo os suplementos de licopenos eram caros. Muitos ainda o são! Mas, desde 2001, laboratórios farmacêuticos passaram a comercializar uma forma sintética de licopeno com custo cinco vezes menor e com a mesma efetividade. Não existem efeitos colaterais adversos significativos associados ao consumo regular de suplementos de licopeno. No entanto, as doses de licopeno devem permanecer na faixa que seria obtida com uma dita rica em produtos derivados dos tomates, ou seja, 10 a 40mg/dia. Mas o método mais custo-efetivo para obter licopeno diariamente é, sem dúvida, uma dieta rica em alimentos à base de tomates. Estudos sugerem que 10 porções de derivados de tomates por semana (aproximadamente 20 a 100mg de licopeno, dependendo dos alimentos e modo de preparo) pode reduzir o risco de câncer de próstata.

Receita prática para garantir os efeitos do licopeno:

Cozinhe alguns tomates inteiros, bata-os no liquidificador e conserve o molho em geladeira. Consuma 1 xícara no almoço e outra no jantar, misturando a ervilhas, soja, grão de bico ou lentilhas. Quanto mais vermelho e maduro o tomate, maior a quantidade de licopeno.

 

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Comentários

Respostas de 5

  1. DILETA E ESTIMADA
    DRA.ANA PAULA KARAM.
    Sempre acreditei,apos muitos estudos cientificos, no poder dos Anti-oxidantes e sou comprovaçao
    autentica dos seus efeitos pois tomo diariamente ha 20 anos compostos que existiam nas Farmacias .
    Mas esses produtos estao sumindo, estao sendo abolidos aposó anuncio em TV e em certoas notifica
    çoes na Internet que os mesmos NAO EXERCEM NENHUM EFEITO BENEFICO À SAUDE…
    Nas composiçoes continham:Vit.A-C-E-Zinco-Selenio-Cobre-Cromo-Magnesio-Maganes e jamais inter-
    rompi o uso um so dia…Agora pretendo manipular o LICOPENO ,em separado e ensejo diante de varias
    controversias quanto a “DOSAGEM IDEAL” desse produto para uso diario e por tempo indeterminado
    (que variam entre 5 a 10mg/dia em raros disponiveis ), saber “qual seriam em sua balizada e experiente
    sugestao as ”mg” seguras e eficientes na confecçao do Licopeno manipulado.Antecipo cordiais agradecimentos, Abraços. Paulo Roriz

    1. Desde já agradeço sua visita Dr. Paulo. É verdade, muito se tem visto que antioxidantes não exercem efeitos positivos à saúde quando suplementados. Tenho resultados excelentes na manipulação de antioxidantes combinados. A posologia do licopeno é de até 10mg, mas utilizo 5mg em combinação com 5mg betacaroteno, Vitamina C e polifenóis dependendo do caso. Espero ter ajudado. ;)

  2. Muito grato, Aninha…
    Mas como jaá utilizo a Vit. C e E (geralmente associados ao Licopeno em compostos farmaceuticosê os quais tambem sao cada vez mais raros de se encontrar) existe alguma incongruencia ou incompatibilidade
    em se utilizar o Licopeno “puro”(capsulas separadas) ? Nesse caso a dosagem a dosagem seria de IOmg
    para uso continuo…? Os Tomates contem certo teor a ser considerado de Acido Oxalico que combinado
    com o Calcio de qualquer outro alimento formaria o “Oxalato de Calcio” que sao “cristais” derivando ha
    bitualmente “Litiase Renal…por isso devem ser consumidos com moderaçao .

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