Bom dia!🌻
Frequentemente atendo pacientes que me procuram com exames de ácido úrico alto preocupados buscando orientação para entender o que podem comer, já que uma busca rápida no google com esse tema voce rapidamente só vai encontrar o QUE NÃO ❌ PODE COMER.
Visando facilitar o entendimento dessa condição tentei “resumir” nesse post o que seria de fato, ou o que, níveis elevados de ácido úrico podem causar no nosso organismo, assim como dicas de como tratar e evitar os sintomas da hiperuricemia (que é o excesso de ácido úrico no sangue).
⁉️Mas o que pode elevar os níveis de ácido úrico no sangue?
- Certos medicamentos (por exemplo, diuréticos) e condições médicas (por exemplo, pressão alta) podem afetar a quantidade de ácido úrico que o organismo produz ou perde (principalmente através da urina);
- Purinas: alguns alimentos e bebidas contêm compostos chamados purinas. Purinas se transformam em ácido úrico no organismo.
- Avaliar algumas condições como: excesso de peso; obesidade; diabetes tipo 2; hiperlipidemias; doença cardíaca; doença renal crônica.
👉Quando os níveis de ácido úrico são altos, os cristais podem se acumular nas articulações. Esse processo desencadeia inchaço, inflamação e dor intensa.
A maioria das pessoas que têm essa condição experimenta esses sintomas porque seus corpos não conseguem remover o excesso de ácido úrico com eficiência. Isso permite que o ácido úrico se acumule, cristalize e acomode-se nas articulações.
Os alimentos gatilho são comumente ricos em purinas, uma substância encontrada naturalmente nos alimentos. Quando você digere as purinas, seu corpo produz o ácido úrico como um resíduo.
❌Alimentos que comumente desencadeiam ataques de gota incluem vísceras, carnes vermelhas, frutos do mar, cerveja e outras bebidas alcóolicas. Eles contêm uma quantidade moderada a alta de purinas. Ainda, a frutose e as bebidas açucaradas (industrializadas) podem aumentar o risco de ataques de gota, apesar de não serem ricos em purinas.
⁉️ Abaixo segue alguns dos principais alimentos ricos em purinas, alimentos moderadamente ricos em purinas e alimentos com alto teor de frutose a serem evitados:
- Todas as carnes de órgãos: incluem fígado, rins, coração e cérebro;
- Frutos do mar: camarão, lula, siri, caranguejo, ostras, dentre outros;
- Bebidas alcóolicas:
- Bebidas açucaradas: especialmente sucos de frutas e refrigerantes açucarados (industrializados);
- Açúcares adicionados: mel, néctar de agave e xarope de milho rico em frutose (esses ingredientes fazem parte dos alimentos industrializados);
- Leveduras: levedura nutricional, levedura de cerveja e outros suplementos de levedura;
- Além disso, carboidratos refinados como pão branco, bolos e biscoitos devem ser evitados (embora não sejam ricos em purinas ou frutose, são pobres em nutrientes e podem elevar os níveis de ácido úrico).
⁉️Quais alimentos devo comer?
Frutas: todas as frutas geralmente são aceitáveis;
Legumes: Todos os vegetais, incluindo batatas, ervilhas, abobrinha, cogumelos, berinjelas e vegetais de folhas verdes escuras;
Leguminosas: Todas as leguminosas, incluindo lentilhas, feijão, soja e tofu:
Oleaginosas: Todas as nozes e sementes;
Cereais integrais: incluem aveia, arroz integral, arroz vermelho, preto, dentre outros cereais;
Produtos lácteos: Todos os laticínios são seguros, mas laticínios com baixo teor de gordura parecem ser especialmente benéficos;
Ovos;
Bebidas: Café, chá e chá verde;
Ervas e especiarias: Todas as ervas e especiarias (pode-se utilizar frescas e desidratadas).
Óleos vegetais: dê preferência ao azeite de oliva, de linhaça, abacate ou girassol.
Espero ter esclarecido algumas dúvidas😍
Para ajustes individuais o ideal é consultar um nutricionista de sua confiança☺️
Bjos💋
Nutri Ana